中期协、上期所、郑商所、大商所、中金所组织收看庆祝建党100周年大会直播并开展学习讨论

成版人短视频app无限观看

行业要闻

中期协、上期所、郑商所、大商所、中金所组织收看庆祝建党100周年大会直播并开展学习讨论
时间:2021-07-06 作者:鲍仁 来源:期货日报

  2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。当日,中期协、上期所、郑商所、大商所、中金所以及期货行业机构组织党员干部员工集体收看庆祝建党100周年大会现场直播,认真聆听习近平总书记重要讲话,并深入学习习近平总书记重要讲话精神。

  中期协:推动行业健康发展  展现期货功能作用 

  当日上午,中期协全体员工集体收看庆祝建党100周年大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。庆祝大会结束后,中期协五个党支部、群众组织分别召开专题会议,畅谈对习近平总书记重要讲话精神的学习体会。中期协党委成员参加各支部学习并带头发言,非党员班子成员组织并参加了群众的学习讨论。每名支部党员踊跃发言,气氛热烈,充分表达了对党成立100周年伟大历程的高度赞颂、对党领导人民取得辉煌成就的高度认同;对以习近平同志为核心的党中央带领下实现新时期全面建设社会主义现代化强国奋斗目标的高度信心。

  学习讨论中,党员同志们深刻认识到,习近平总书记的讲话,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,总结了中国共产党成立100年来带领中国人民取得的四项伟大历史成就,分析了中国共产党之所以“能”的重要原因,指出改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,使中国大踏步赶上了时代!习近平总书记强调我们未来应当持续坚持的几个重要方面,即坚持并完善党的全面领导,牢记“国之大者”,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持马克思主义基本原理、坚持实事求是,从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化,时刻保持党同人民群众的血肉联系。

  在谈到如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神时,大家认为,期货市场作为资本市场的重要组成部分,在服务国家实体经济发展、统筹国际国内市场资源配置,提升我国大宗商品定价国际影响力、服务乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果等领域均发挥着重要作用。中期协作为全国期货行业自律性组织,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分体现政治性、先进性、群众性,心怀“国之大者”,将党的路线方针政策转化为具体自律举措。协会要脚踏实地、立足本职,在证监会党委的领导下,维护好期货行业公开、公平、公正发展秩序,保护投资者合法权益,推动行业健康发展、展现期货功能作用。

  上期所:办好党的期货交易所  办好人民的期货交易所 

  当日上午,上期所党委班子成员及全所37个基层党组织书记、各部门干部、子公司班子齐坐一堂,一起收看大会直播盛况,聆听习近平总书记重要讲话,为习总书记庄严宣告中华大地全面建成小康社会、历史性地解决绝对贫困问题而激动,为中华民族、中国人民、中国共产党的伟大光荣而骄傲!

  庆祝大会结束后,上期所召开党委理论学习中心组学习会议,第一时间交流学习感想。上期所党委一致认为,习总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,全面总结了百年征程中,中国共产党带领中国人民在四个阶段取得的伟大成就,高度概括了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神;全面作出了新征程上以史为鉴、开创未来要做到“九个坚持”的战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了鲜明的政治导向,强烈的历史担当,真挚的为民情怀,深远的战略思维,闪耀着马克思主义的真理光辉,是新时代中国共产党团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标的纲领性文献。我们要勇挑重担,拿出成绩,不负时代、不负民族、不负党的初心与使命:办好党的期货交易所,始终胸怀“国之大者”,在落实“四个体系、一个影响力”方面拿出具体切实的举措,更好发挥市场配置枢纽作用,打造衍生品生态圈,为产业链、供应链、价值链全链条上不同类型的企业提供相适宜的市场产品和服务;办好人民的期货交易所,做投资者的贴心人,保护投资者合法权益,做市场的守门人,守护市场秩序和公信力,做民生福祉的添柴人,给党和国家添彩。

  根据上期所党委的组织安排,各基层党组织、部门(子公司)广大党员、职工也纷纷以饱满的政治热情,通过网络收看收听大会直播,并第一时间组织学习讨论,大家反响十分热烈。

  上期所党委号召全所,要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领导干部以身作则,带动全所员工结合党史学习教育,汲取伟大建党精神不竭源泉;身处党的诞生地、初心始发地上海,我们更要将参加建党百年大会的激动自豪,转化为立足岗位、奋勇向前的动力,永怀人民至上的赤子之心,以时不我待的奋进姿态,不断续写百年荣光!

  郑商所:坚定不移服务国家战略  服务实体经济 

  当日上午,郑商所认真组织党员职工收听收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话现场直播,党委班子成员、各支部委员集中收看现场直播,各部门以党小组形式分别组织党员职工收看现场直播。

  庆祝大会结束后,各支部迅速掀起学习习近平总书记重要讲话热潮。郑商所党委书记熊军示范带头,以普通党员身份参加所在支部学习讨论,引领党员职工认真学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上重要讲话。

  当日下午,郑商所隆重举行“七一”集体党日活动,全体党员职工、各下属单位党员参加本次活动。通过开展新党员入党宣誓,全体党员重温入党誓词,向“光荣在党50年”的党员颁发纪念章、表彰先进集体和个人,向党员代表赠送政治生日纪念册等特色鲜明的活动,共同庆祝党的百年华诞。熊军在集体党日活动中发表讲话。

  组织全体党员“七一”集中过组织生活是郑商所的一个优良传统,在庆祝建党100周年的伟大日子,开展“七一”集体党日活动,具有更加非凡的意义。通过组织新党员进行入党宣誓并赠送政治生日纪念册,提醒每一位新党员要严格遵守党章、恪守党纪,牢记承诺、积极作为,做一名无愧于党、无愧于人民的新时代党员。通过开展重温入党誓词,引导全体党员重忆入党初心,牢记理想信念,自我鞭策,努力奋进,共同赓续矢志为共产主义奋斗终身的篇章。通过为党龄50年以上的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章并表彰先进,号召全体党员向老党员学习、向先进学习,弘扬光荣传统,牢记身份意识,坚守初心使命,以更加昂扬的奋斗姿态,努力开创郑商所高质量发展和党的建设新局面。

  熊军还对郑商所下阶段党史学习教育工作作出了安排。他要求,全体党员职工要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步全面系统学习党的百年奋斗史,感悟党在百年奋斗历程中铸就的一系列伟大精神,牢牢把握党史学习教育目标任务,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。要坚决贯彻落实党中央和会党委工作部署,扎实开展强化政治意识专项教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记期货市场初心使命,坚定不移服务国家战略、服务实体经济。

  大商所:为更好服务实体和国民经济高质量发展而不懈奋斗 

  当日上午,大商所党员干部集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播。庆祝大会结束后,大商所第一时间召开党委会、各支部召开学习会议,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

  为号召全体干部员工深入学习理解习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,表彰先进典型、汲取奋进力量,大商所现场对交易所系统20名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、10个先进基层党组织进行了表彰,为大商所庆祝建党百年作品征集活动获奖作品颁奖。大商所党委书记、理事长冉华出席活动并讲话、带领全体党员重温入党誓词,党委副书记、总经理席志勇宣读表彰决定,党委副书记、监事长、纪委书记赵胜德主持会议。

  会议认为,大商所的发展和变迁,是中国资本市场乃至中国经济发展探索的缩影,更是党的改革开放伟大事业不断深入发展的见证。在党的光辉旗帜指引下,大商所坚守服务实体经济初心,从区域性农产品期货交易所发展为多元开放的综合性衍生品交易所,成为中国特色社会主义市场经济体系的有机组成部分,开启了全面建设国际一流衍生品交易所新的征程。特别是2013年以来,大商所牢记习近平总书记“要脚踏实地、大胆探索,努力走出一条成功之路”的重要嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“稳中求进”总基调,落实“四个敬畏,一个合力”要求,从国家宏观战略和市场长远利益出发,统筹推进防疫情、保稳定、促发展、防风险,着力发挥价格发现、套期保值两大基础性功能,围绕产品开发、技术驱动、生态圈建设三大主线全面推进各项工作,有力服务了国家经济高质量发展。

  会议强调,交易所建设取得的成绩,是大商所矢志不渝坚持党的全面领导,全面推进党的建设,统筹推进各项事业发展的结果。进一步做好交易所发展工作,必须把坚持正确政治方向作为持续向前的根本保证,必须把服务实体经济作为不忘初心的根本出发点,必须把安全平稳运行作为行稳致远发展的“压舱石”,必须把强化创新发展作为持续壮大的动力源,必须把加强基层党的建设作为事业稳固的重要支撑。

  会议号召,全所广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实好证监会“两优一先”表彰暨先进事迹报告会精神要求,以深入开展党史学习教育为契机,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在百年党史的洗涤中砥砺初心,以榜样精神凝聚奋进力量,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为把大商所建成期货现货结合、场内场外协同、境内境外连通的国际一流衍生品交易所,更好服务实体和国民经济高质量发展而不懈奋斗。

  中金所:以更大决心、更大勇气、更大力度推进金融期货市场高质量发展 

  当日上午,中金所全体干部员工收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话,并热烈交流了学习体会,表达了在党光荣、对党热爱、对党忠诚和紧跟党走的决心和信心。

  庆祝大会结束后,中金所党委第一时间组织党委理论学习中心组(扩大)学习,深入学习领会习总书记重要讲话精神,并部署全所深入学习贯彻讲话精神相关工作。习近平总书记的重要讲话深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价100年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括了伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。会议一致认为,习总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,全所干部员工要把学习领会习总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要任务,深刻领会、准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,让初心薪火相传、把使命勇担在肩,以史为鉴、开创未来,以更大决心、更大勇气、更大力度推进金融期货市场高质量发展。

  当日下午,中金所“不忘初心跟党走矢志耕耘新征程”主题展览正式开展,党委班子及各支部书记、部门负责人参观了展览。该展览运用图片、档案文献、证券票据实物等方式,综合展示了百年来党领导下的金融领域历史变迁,以及金融期货市场的发展历程和积极作用。随后,中金所召开“两优一先”表彰大会暨“奋斗百年路起航新征程”情景党课展演活动。

  下一步,中金所将持续深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在证监会党委的坚强领导下,牢记初心使命,坚定理想信念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入践行“四个敬畏,一个合力”工作理念,切实深化改革,推动金融期货市场高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量!

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道